Presión
hidrostática
La
presión hidrostática, es la que se manifiesta en el interior de toda masa
líquida, provocada por el peso de una columna
de líquido que debe soportar un cuerpo sumergido.
Un fluido pesa y ejerce presión
sobre las paredes y el fondo del recipiente que lo contiene.
Esta
presión, llamada presión hidrostática, provoca, en fluidos en reposo, una fuerza perpendicular
a las paredes del recipiente ,sin importar
la orientación que adopten las caras.
•1-La presión del interior de un
líquido actúa en todas las direcciones
•
•2-la presión es más alta cuanto
mayor sea la profundidad
•
•3-La presión es mayor cuanto mayor
sea la densidad del líquido.
•
•4-La presión no depende de la forma
ni de la amplitud del recipiente.
La
presión hidrostática se calcula multiplicando el peso especifico del liquido
por la altura que hay dela superficie libre del liquido asta el punto
considerado.
Formula:
P_h=Peh o bien P_h= p
gh
•P_h
presión hidrostática en N/m^2
•P= densidad del liquido en kg/m^3
•Pe= peso especifico del liquido en
N/m^3
•g=valor de la aceleración de la
gravedad, igual a 9.8 m/s^2
•h=altura de la superficie libre al
punto en metros (m).
La
prensa hidráulica es una máquina capaz de generar una fuerza elevada aplicando
sobre ella una fuerza relativamente pequeña.
Se
componen
dos
aberturas,
una de superficie mayor (A2)
y
otra de menor (A1).
Dicho
depósito se rellena con un fluido, en cada
abertura se sitúa un émbolo..
Si
se aplica una fuerza sobre el émbolo pequeño, introduciéndolo en
el recipiente, la presión se transmite íntegramente a todo el
líquido, haciendo que el émbolo grande ascienda con
una fuerza mayor que la aplicada en el émbolo
pequeño.
Principio
de pascal
•En física, el principio de
Pascal o ley de Pascal, es una ley enunciada por el físico-matemático
francés Blaise Pascal (1623-1662) que se resume en la
frase: la presión
ejercida sobre
un liquido
encerrado en un recipiente se transmite con la misma intensidad a todos los
puntos del líquidos y a las paredes del recipiente que lo contiene.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario