miércoles, 21 de septiembre de 2016

Presión hidrostática

Presión hidrostática


La presión hidrostática, es la que se manifiesta en el interior de toda masa líquida, provocada por el peso de una columna de líquido que debe soportar un cuerpo sumergido.

Un fluido pesa y ejerce presión sobre las paredes y el fondo del recipiente que lo contiene. Esta presión, llamada presión hidrostática, provoca, en fluidos en reposo, una fuerza perpendicular a las paredes del recipiente ,sin importar la orientación que adopten las caras. 



1-La presión del interior de un líquido actúa en todas las direcciones
•2-la presión es más alta cuanto mayor sea la profundidad
•3-La presión es mayor cuanto mayor sea la densidad del líquido.
•4-La presión no depende de la forma ni de la amplitud del recipiente.

La presión hidrostática se calcula multiplicando el peso especifico del liquido por la altura que hay dela superficie libre del liquido asta el punto considerado. 
Formula:
P_h=Peh o bien  P_h= p gh
P_h presión hidrostática en N/m^2
•P= densidad del liquido en kg/m^3
•Pe= peso especifico del liquido en N/m^3
•g=valor de la aceleración de la gravedad, igual a 9.8 m/s^2
•h=altura de la superficie libre al punto en metros (m).

La prensa hidráulica es una máquina capaz de generar una fuerza elevada aplicando sobre ella una fuerza relativamente pequeña.
Se componen dos aberturas, una de superficie mayor (A2) y otra de menor (A1). Dicho depósito se rellena con un fluido, en cada abertura se sitúa un émbolo..
Si se aplica una fuerza sobre el émbolo pequeño, introduciéndolo en el recipiente, la presión se transmite íntegramente a todo el líquido, haciendo que el émbolo grande ascienda con una fuerza mayor que la aplicada en el émbolo pequeño.
Principio de pascal

En física, el principio de Pascal o ley de Pascal, es una ley enunciada por el físico-matemático francés Blaise Pascal (1623-1662) que se resume en la frase: la presión ejercida sobre un liquido encerrado en un recipiente se transmite con la misma intensidad a todos los puntos del líquidos y a las paredes del recipiente que lo contiene.

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